Depuis près d’un siècle, la Famille SAINTOT déploie tout son savoir-faire dans l’élaboration de champagnes d’exception. Le domaine familial vous ouvre ses portes et vous fait découvrir son vignoble et ses vins.
William SAINTOT (1931-2010) s’initia très jeune au travail de la vigne ainsi qu’à l’élaboration du champagne. En cinquante ans de carrière sa passion ne l’a jamais quittée. Son expérience unique des pratiques culturales, de l’élevage des vins et de l’assemblage sont un gage de qualité et de lien entre les générations.
Il est l’ainé d’une famille de 6 enfants. Son père Clément et son grand père Firmin étaient déjà à l’époque vignerons. Il crée son domaine aidé de son épouse Paule.
Nathalie TREBUTIEN, sa fille, animée par la même passion, est à la tête de la maison depuis 1995. Elle s’emploie à construire une démarche durable de qualité, à promouvoir une viticulture d’excellence, et à élaborer les champagnes droits et subtils qui font la notoriété de la maison.
En 2008 et 2010, Gwenn et Morgann, enfants de Nathalie, rejoignent l’aventure pour perpétuer cette tradition passionnante et apporter les nouvelles pratiques Hautes Valeurs Environnementales , HVE, Label reconnu en Europe.
En septembre 2016, Gwenn rejoint l’entreprise de son mari pour une nouvelle expérience. A ce jour, Nathalie et Morgann continuent d’écrire l’histoire de la maison. Ils se feront un plaisir de vous recevoir pour vous présenter leur gamme.
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La vendange est réalisée à la main. La vendange manuelle présente de nombreux avantages, elle respecte l’intégrité des baies, capitale à la qualité des jus et permet de conserver la rafle (le squelette de la grappe), qui, très rigide, agit comme un drain au cours du pressurage et permet d’obtenir un jus plus abondant avec une pression minimale. Avant la fermentation les moûts (jus de raisins) doivent être clarifiés. La clarification des moûts ou « débourbage » est réalisée par décantation naturelle d’une durée de 12 à 24 heures.
La fermentation alcoolique intervient quelques jours plus tard, étape pendant laquelle la température est maîtrisée afin de préserver les arômes les plus fins, on obtient alors un vin tranquille appelé « vin clair ». Quelques semaines plus tard le vin va subir une nouvelle transformation, la fermentation malolactique : les bactéries lactiques, naturellement présentes dans le vin vont se multiplier et transformer l’acide malique contenu dans le raisin en acide lactique, à la sapidité plus douce.
Les moûts puis les vins sont dégustés quotidiennement pendant la période de vinification. Les fermentations terminées, commence la période des assemblages. Ils sont réalisés au cours d’une série de dégustations formelles et informelles auxquelles participent seulement les membres de la famille.
Le tirage (ou mise en bouteille) intervient au printemps suivant la vendange, le vin fermente à nouveau en bouteille et le gaz carbonique ainsi dégagé, emprisonné dans le flacon, apportera au champagne son effervescence. Les levures à l’origine de cette seconde fermentation resteront prisonnières et participeront à la maturation du champagne.
Le dégorgement permet d’évacuer le dépôt qui s’est accumulé dans le col de la bouteille lors de la phase du remuage. Le col des bouteilles est plongé dans un liquide à -25°C, provoquant le gel du dépôt.
Le dépôt et le « bidule » sont alors évacués par la pression du gaz libérés à l’ouverture automatique des bouteilles. Il ne reste plus qu’à additionner une liqueur à base de sucre pour obtenir un demi-sec, brut ou extra-brut…
Ensuite, la bouteille reçoit son bouchon de liège et son habillage complet (capsule,
muselet, étiquette, collerette).
L’élaboration du champagne est soumise à de nombreuses règles très strictes afin de protéger la qualité et l’expérience gustative des amateurs. Ces règles régissent entre autres la culture de la vigne, la récolte manuelle, les activités de pressurage et la durée d’élevage en bouteille. Les protocoles mis en place par la maison William SAINTOT sont plus rigoureux encore avec toujours la même ligne de conduite, accompagner simplement la nature pour que s’expriment les terroirs.
Quelques exemples :
C’est toujours avec enthousiasme et passion que nous vous ferons découvrir notre quotidien si vous venez nous rendre visite. Morgann ou Nathalie vous recevront pour vous faire partager notre méthode dans l’élaboration des champagnes de la maison et nous saurons vous parler avec précision de nos vins et de leurs origines.
Pour vous recevoir dans les meilleures conditions et vous assurer le temps et le confort nécessaire à la découverte de la maison, des champagnes et pourquoi pas des coulisses de l’élaboration, nous vous encourageons à prendre rendez-vous.
Par téléphone au 03.26.59.09.04
Ou par email : champagne-william-saintot@wanadoo.fr
Horaire :
Nous sommes ouvert du lundi au samedi de 10h à 17h. Il est préférable de prendre rendez vous afin de vous recevoir dans les meilleurs conditions.
L’Epicuros : Caviste – Bar à Vins
4 rue Florent EVRARD
62260 AUCHEL
l.epicuros@gmail.com
www.l-epicuros.com
Sherri’s Champagne
Importateur & Distributeur dans l’Ouest des Etats Unis
Sherri
San Francisco – Californie
Instagram : @Sherrischampagne
champagne@sherrischampagne.com
www.sherrischampagne.com
La Fine Bulle : Bar à Champagne
FLORANCE Malika
17 rue Gambetta
51200 EPERNAY
Téléphone : 03.26.32.05.37
Dépôt dans le Rhone
Guy Morin
Producteur de Chiroubles et Morgon
60 Route des Bois, 69115 Chiroubles
(Rhône, Rhône-Alpes, France)
Téléphone: 04 74 69 13 29
Portable: 06 72 74 05 12Nos collègues et amis vignerons pourront vous servir notre champagne
« La Cave du Palais » : Caviste
Medhi ABOUD et Cécilia REPESSE
12 rue Paluden
56360 LE PALAIS
Belle Ile en Mer
06 20 76 30 58 / 02 97 31 22 65
vinsmillelieux@gmail.comSommelier au Castel Clara, un hotel 4 étoiles, il décide de reprendre cette cave à vins pour y vendre ses coups de coeurs.. Vous pourrez y trouver tous nos champagnes.
Importateur et distributeur en Hollande
CPP-WINES
JIM DRONK
Site internet : www.cpp-wines.nl
Instagram : @cppwines
Bar à Vin / Caviste / Importateur
La Vie Petillante en Autriche
Seidlgasse 37
A-1030 Wien (Vienne)
+436643027378
Un rêve de Gosse à Lyon
Bar à vin / Revendeur
32 Rue de la Tête d’Or
69006 Lyon
0981230432
Le Chapon Fin
Denis Mercier
Maitre Restaurateur
2 place Mendes France
51200 Epernay
tel: 03 26 55 40 03
chaponfin@club-internet.fr
Riverdale Wines Inc
Importateur dans l’Ontario au Canada
Jerry Gain
Toronto Office
Tel: 416 696 9979
Fax: 416 696 9430
jerry@riverdalewines.com
www.riverdalewines.com
Lower Falls Wine Co.
Etats-Unis
2366 Washington Street
Newton Lower Falls
Massachusetts, 01702
Phone : 617-332-3000
Dépôt dans le Vaucluse
Clos du Garaud
976 Chemin Serre
84330 Caromb
Tel : 06.13.13.23.21
Mail : closdegaraud@gmail.com
Dépôt dans l’Ardèche
La Condamine de l’Escoutay
07400 Alba La Romaine
Tel : 04.75.52.42.00
Mail : contact@vins-escoutay.com
L’auberge du Forgeron
Restaurant Gastronomique
Bistro Traiteur
17, rue Roger Bouvry
59113 Seclin
Téléphone : 03 20 90 09 52
Site internet : www.aubergeduforgeron.com
Degustate Importateur Italien
Adresse : Via Vascarelle, 45/A, 00041 Albano Laziale
RM, Italie
Téléphone : +39 06 930 5875
Dekadent, Importatrice Danoise
Emilie Aabye-Hansen
Email : emilie@dekadent.dk
Site internet : www.dekadent.dk
Top Wines : Importateur Suèdois
Site internet :https://www.topwines.se/
Email : jonathan@zvision.se
Instagram : https://www.instagram.com/topwines.se/
Dilettantes Paris
Caviste / Bar à Vin
Adresse : 22 rue de Savoie, 75006 Paris
Téléphone : 01 70 69 98 68
Site internet : https://www.dilettantes.fr/fr
Nous vous proposons de visiter nos caves et de déguster nos différents champagnes gratuitement. du Jeudi 13 au Dimanche 16 Mai 2021 de 10h à 18h Restauration sur place, Menu à découvrir prochainement 20 € Animation de la tonnellerie de Champagne avec la fabrication de tonneaux sur place Visite de notre cuverie, des deux niveaux de caves et
Salon « Les vins de Terroir « , du 30 au 2 Novembre 2020 au Parc de la Ramie à Seclin est annulé Afin d’embellir vos fêtes de fin d’année avec notre champagne, Nous vous proposons de venir à notre rencontre sur Seclin, le 24 Octobre 2020. Si cela vous intéresse, n’hésitez pas a nous envoyer un
En raison de la crise sanitaire, l’incertitude plane sur l’organisation des salons futurs. Plus d’informations dans les mois à venir.
Du Jeudi 29 Octobre au Lundi 2 Novembre 2020 Comme vous pouvez le constater la crise sanitaire se développe avec inquiétude en France. C’est donc avec regrets que le salon des vignerons indépendants de Lyon est annulé. Cependant, comme pour Seclin, nous viendrons à votre rencontre pour embellir vos fêtes de fin d’année. Nous irons donc
Chers clients, C’est avec beaucoup de regrets que l’on vous annonce l’annulation du salon. Cependant vous pourriez nous y retrouver le samedi 21 Novembre 2020 à Parmain, pour venir récupérer votre commande que vous nous aurez préalablement envoyée. A bientôt !
Salon « Les vins de Terroir « , au printemps prochain n’est pas encore confirmé. Comme vous le constatez, l’épidémie de Covid 19 est repartie de plus belle. Nous sommes donc actuellement dans l’incertitude sur le fait que le salon soit maintenu. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations
Tel.: +33 (0) 3 26 59 09 04
E-mail: champagne-william-saintot@wanadoo.fr
Adresse: Champagne William SAINTOT
4 rue Charles De Gaulle
51160 Avenay Val d’Or