Depuis près d’un siècle, La Famille SAINTOT déploie tout son savoir-faire dans l’élaboration de champagnes d’exception. Le domaine familial vous ouvre ses portes et vous fait découvrir son vignoble et ses vins.
William SAINTOT (1931-2010) s’initia très jeune au travail de la vigne ainsi qu’à l’élaboration du champagne. En cinquante ans de carrière sa passion ne l’a jamais quittée. Son expérience unique des pratiques culturales, de l’élevage des vins et de l’assemblage sont un gage de qualité et de lien entre les générations.
Il est l’ainé d’une famille de 6 enfants. Son père Clément et son grand père Firmin étaient déjà à l’époque vignerons. il crée son domaine aidé de son épouse Paule.
Nathalie TREBUTIEN, sa fille, animée par la même passion, est à la tête de la maison depuis 1995. Elle s’emploie à construire une démarche durable de qualité, à promouvoir une viticulture d’excellence, et à élaborer les champagnes droits et subtils qui font la notoriété de la maison
En 2008 et 2010, Gwenn et Morgann, enfants de Nathalie, rejoignent l’aventure pour perpétuer cette tradition passionnante et apporter les nouvelles pratiques Hautes Valeurs Environnementales , HVE, Label reconnu en Europe.
En septembre 2016, Gwenn rejoint l’entreprise de son mari pour une nouvelle expérience. A ce jour, Nathalie et Morgann continuent d’écrire l’histoire de la maison. Ils se feront un plaisir de vous recevoir pour vous présenter leur gamme.
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La vendange est réalisée à la main. La vendange manuelle présente de nombreux avantages, elle respecte l’intégrité des baies, capitale à la qualité des jus et permet de conserver la rafle (le squelette de la grappe), qui, très rigide, agit comme un drain au cours du pressurage et permet d’obtenir un jus plus abondant avec une pression minimale. Avant la fermentation les moûts (jus de raisins) doivent être clarifiés. La clarification des moûts ou « débourbage » est réalisée par décantation naturelle d’une durée de 12 à 24 heures.
La fermentation alcoolique intervient quelques jours plus tard, étape pendant laquelle la température est maîtrisée afin de préserver les arômes les plus fins, on obtient alors un vin tranquille appelé « vin clair ». Quelques semaines plus tard le vin va subir une nouvelle transformation, la fermentation malolactique : les bactéries lactiques, naturellement présentes dans le vin vont se multiplier et transformer l’acide malique contenu dans le raisin en acide lactique, à la sapidité plus douce.
Les moûts puis les vins sont dégustés quotidiennement pendant la période de vinification. Les fermentations terminées, commence la période des assemblages. Ils sont réalisés au cours d’une série de dégustations formelles et informelles auxquelles participent seulement les membres de la famille.
Le tirage (ou mise en bouteille) intervient au printemps suivant la vendange, le vin fermente à nouveau en bouteille et le gaz carbonique ainsi dégagé, emprisonné dans le flacon, apportera au champagne son effervescence. Les levures à l’origine de cette seconde fermentation resteront prisonnières et participeront à la maturation du champagne.
Le dégorgement permet d’évacuer le dépôt qui s’est accumulé dans le col de la bouteille lors de la phase du remuage.Le col des bouteilles est plongé dans un liquide à -25°C, provoquant le gel du dépôt.
Le dépôt et le « bidule » sont alors évacués par la pression du gaz libérés à l’ouverture automatique des bouteilles.Il ne reste plus qu’à additionner une liqueur à base de sucre pour obtenir un demi-sec, brut ou extra-brut…
Ensuite, la bouteille reçoit son bouchon de liège et son habillage complet (capsule,
muselet, étiquette, collerette).
L’élaboration du champagne est soumise à de nombreuses règles très strictes afin de protéger la qualité et l’expérience gustative des amateurs. Ces règles régissent entre autres la culture de la vigne, la récolte manuelle, les activités de pressurage et la durée d’élevage en bouteille. Les protocoles mis en place par la maison William SAINTOT sont plus rigoureux encore avec toujours la même ligne de conduite, accompagner simplement la nature pour que s’expriment les terroirs.
Quelques exemples :
C’est toujours avec enthousiasme et passion que nous vous ferons découvrir notre quotidien si vous venez nous rendre visite. Morgann ou Nathalie vous recevront pour vous faire partager notre méthode dans l’élaboration des champagnes de la maison et nous saurons vous parler avec précision de nos vins et de leurs origines.
Pour vous recevoir dans les meilleures conditions et vous assurer le temps et le confort nécessaire à la découverte de la maison, des champagnes et pourquoi pas des coulisses de l’élaboration, nous vous encourageons à prendre rendez-vous.
Par téléphone au 03.26.59.09.04
Ou par email : champagne-william-saintot@wanadoo.fr
Horaire :
Nous sommes ouvert du lundi au samedi de 10h à 17h.
La Fine Bulle : Bar à Champagne
FLORANCE Malika
17 rue Gambetta
51200 EPERNAY
Téléphone : 03.26.32.05.37
Dépôt dans le Rhone
Guy Morin
Producteur de Chiroubles et Morgon
60 Route des Bois, 69115 Chiroubles
(Rhône, Rhône-Alpes, France)
Téléphone: 04 74 69 13 29
Portable: 06 72 74 05 12Nos collègues et amis vignerons pourront vous servir notre champagne
« La Cave du Palais » : Caviste
Medhi ABOUD et Cécilia REPESSE
12 rue Paluden
56360 LE PALAIS
Belle Ile en Mer
06 20 76 30 58 / 02 97 31 22 65
vinsmillelieux@gmail.comSommelier au Castel Clara, un hotel 4 étoiles, il décide de reprendre cette cave à vins pour y vendre ses coups de coeurs.. Vous pourrez y trouver tous nos champagnes.
Importateur et distributeur en Hollande
CPP-WINES
JIM DRONK
Site internet : www.@cpp-wines.nl
Instagram : @cppwines
Hostellerie Du Mont Aimé : Restaurant
4 et 6 rue de Vertus
51130 Bergères Les Vertus
03 26 52 21 31
Dépôt dans le Pas de Calais
Sophie DEVOUCOUX
Commerciale dynamique pour les départements du Nord / Pas de Calais / Seine-Maritime / la Somme9 Rue des Chaufours
62130 La Thieuloye
Portable : 06 68 29 32 08 sophiedevoucoux@orange.fr
Le Chapon Fin
Denis Mercier
Maitre Restaurateur
2 place Mendes France
51200 Epernay
tel: 03 26 55 40 03
chaponfin@club-internet.fr
Riverdale Wines Inc
Importateur dans l’Ontario au Canada
Jerry Gain
Toronto Office
Tel: 416 696 9979
Fax: 416 696 9430
jerry@riverdalewines.com
www.riverdalewines.com
Asia Pacific Sommelier – Wine For Life
5 King Kwong Street
Happy Valley (Hong Kong)
andrea@asiapacificsommelier.com
tel +852 62777636
Lower Falls Wine Co.
Etats-Unis
2366 Washington Street
Newton Lower Falls
Massachusetts, 01702
Phone : 617-332-3000
Dépôt dans le Vaucluse
Clos du Garaud
976 Chemin Serre
84330 Caromb
Tel : 06.13.13.23.21
Mail : closdegaraud@gmail.com
Dépôt dans l’Ardèche
La Condamine de l’Escoutay
07400 Alba La Romaine
Tel : 04.75.52.42.00
Mail : contact@vins-escoutay.com
Nous vous proposons de visiter nos caves et de déguster nos différents champagnes gratuitement. du 10 au 13 mai 2018 de 10h à 18h Restauration sur place, Menu à découvrir prochainement 20 € Animation de la tonnellerie de Champagne avec la fabrication de tonneaux sur place Visite de notre cuverie, des deux niveaux de caves et lignes de productions
Salon « Les vins de Terroir et Produits Régionaux », du 27 au 30 Avril 2018 au Parc de la Ramie à Seclin. Du vendredi 27 au Dimanche 29 Avril 2018 de 10h à 20h et le Lundi 30 Avril de 10h à 18h N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations Vous pouvez imprimer l’invitation du Salon de Seclin ci dessous :
Venez nous rencontrer a la 13ème édition du salon de Chantilly Le Samedi 24 mars 2018 de 10h à 20h et le Dimanche 25 mars 2018 de 10h à 18h à l’Hippodrome 60500 CHANTILLY. Nous nous ferons une plaisir de vous recevoir afin de vous faire découvrir ou redécouvrir les champagnes de la maison.
Du Jeudi 26 au Lundi 30 Octobre 2017 Horaires d’ouvertures : Jeudi 26 de 15h à 22h Vendredi, Samedi et Dimanche de 10h à 20h Lundi de 10h à 18h Vous pouvez téléchargement votre invitation pour le Salon des Vignerons Indépendant à Lyon, Hall Tony Garnier via ce lien ci dessous : http://vif.force.com/invitation?nameDos=Dos-199557&email=champagne-william-saintot@wanadoo.fr
Nous vous accueillons au salon de Parmain - Nord de Paris pour une dégustation gratuite de nos champagnes. Les dates sont du 18 et 19 Novembre 2017. Le samedi de 10h à 20h et le dimanche de 10h à 18H .
Salon ECOUEN, VENDREDI 2 Février 2018 de 15h à 21h SAMEDI 3 Février 2018 de 10h à 20h DIMANCHE 4 JANVIER 2018 de 10h à 18h Gymane LEMAIN, rue du Four Gaudon 95440 ECOUEN Dégustation gratuite
Tel.: +33 (0) 3 26 59 09 04
E-mail: champagne-william-saintot@wanadoo.fr
Adresse: Champagne William SAINTOT
4 rue Charles De Gaulle
51160 Avenay Val d’Or